Первый опыт создания сайтов или как все начиналось

Моя история создания сайтов началась задолго до этого блога. Если немного окунуться в прошлое, то первым своим удачным проектом я считаю создание сайта для одной частной фирмы, в которой я работал некоторое время после окончания института.

Было это в далеком 2013 году. Эта фирма занималась установкой видеокамер наблюдения и пожарной сигнализации. Городок у нас небольшой — на данный момент в нем проживают около 200 тыс. человек. Конечно, в то время это была не единственная в городе фирма, которая занималась установкой видеокамер и производила монтаж пожарной сигнализации. В этой сфере, на тот момент, уже наблюдалась высокая конкуренция. В основном это были мелкие ИП, но было и несколько довольно крупных организаций с большим штатом сотрудников.

Самое интересное было в том, что большинство этих фирм не имело собственного сайта в интернете. Видимо, руководители данных организаций не придавали этому особого значения, либо считали, что создание сайта — это дорогостоящее дело, которое не окупит себя. Я не могу знать наверняка, чем конкретно они руководствовались, но факт оставался фактом.

Вообще, я считаю это огромным минусом, когда у фирмы нет своего собственного сайта. Не важно, чем занимается фирма и какая у нее сфера деятельности. Не важно, в каком городе или населенном пункте работает эта фирма. Если она предлагает услуги или продает товары, то она обязательно должна иметь свою визитную карточку в интернете в виде сайта. На ум, в таком случае, приходит фраза Билла Гейтса: «Кого нет в интернете, того нет в бизнесе». Эта фраза как нельзя лучше описывает данную ситуацию.

В фирме, куда я устроился, также не было своего сайта. Поговорив с директором я предложил ему создать сайт совершенно бесплатно. Для меня это была возможность попробовать себя в этом деле и применить свои навыки на практике. На тот момент у меня уже был небольшой опыт в сайтостроении. Я умел работать с CMS Joomla, мог установить сайт на хостинг, приобрести домен и знал немного html и css.

Почему-то в тот момент я не стал заморачиваться с CMS-кой, а просто установил понравившийся мне бесплатный шаблон html. С доменом было еще проще — использовал название самой фирмы. Ну, а дальше все стандартно: написание уникальных статей, добавление списка товаров и услуг, контакты фирмы и т. д. Занимался я сайтом где-то больше месяца, постоянно добавляя информацию и редактируя шаблон, в перерывах между основной работой.

Наградой за мои старания было то, что уже где-то через 2 месяца мой сайт стал появляться на первых страницах Яндекса по нужным запросам (например «установка систем видеонаблюдения»). В принципе, это был закономерный результат. Как уже говорилось выше, сайтов на эту тему в моем городе было очень мало. Вдобавок ко всему, все статьи были уникальными. Что касается посещаемости, то она была невысокой — около 50 человек в сутки. Конечно хотелось большего, но на тот момент я был рад и такому результату. Это был первый опыт создания сайта, который в итоге занял неплохие позиции в поисковике и имел свою целевую аудиторию.

Можно с уверенностью сказать, что у этого сайта был потенциал для роста, при условии постоянной работы над ним. Но к сожалению, я проработал в этой фирме недолго. После того, как я уволился, сайтом больше никто не занимался и он был пущен на самотек. Спустя какое-то время банально закончилась оплата на хостинге и было потеряно доменное имя. В общем, закончилось все как-то печальненько. Но это было больше печально для фирмы, чем для меня. Я приобрел полезный опыт, который помог мне в моих будущих проектах. Но как говорится — это уже совсем другая история…

Добавить комментарий